Аутогемотерапия
Аутогемотерапия, как лечебное средство известна достаточно давно и по сей день она не потеряла своей актуальности. Это объясняется тем, что с одной стороны данная техника довольно проста в применении, а с другой – она совершенно безопасна для пациента.
Общий объем крови, забираемой из вены, а затем водимой внутримышечно или подкожно составляет от 2 до 10 мл за 1 сеанс. Классическая аутогемотерапия не предполагает никакой дополнительной обработки взятой крови. Тем не менее, существуют и методики, в ходе которых она подвергается различным воздействиям, таким, как озонирование, облучение ультрафиолетом и т.д.
Каковы показания для аутогемотерапии?
Наиболее часто этот метод используется при хронических гнойничковых патологиях инфекционного характера. В случае, если стандартные способы лечения с применением антибиотиков не дают желаемого эффекта, можно попробовать применить аутогемотерапию.
А имеются ли противопоказания к этому воздействию?
Большой плюс аутогемотерапии заключается в том, что как таковых ограничений к ее применению практически не существует. Разумеется, принимать решение о ее проведении в каждом конкретном случае должен квалифицированный врач с учетом всех особенностей пациента. Но при соблюдении всех правил асептики и антисептики вероятность возникновения побочных эффектов или осложнений минимальна.
Каков эффект от аутогемотерапии?
В первую очередь – это активизация защитных и восстановительных механизмов. Это приводит к:
- ускорению заживления повреждений после хирургических вмешательств или травм;
- быстрому исчезновению гнойничковых поражений кожи и окружающих тканей;
- уменьшению времени выздоровления при воспалительных патологиях хронического характера;
- улучшению физического и психологического состояния пациента и его работоспособности.